quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

BCCA's - Aminoácidos de cadeia ramificada

De maneira geral, são encontrados em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados. Porém, também estão na forma de suplementos alimentares com efeitos ergogênicos.

Nomeados segundo sua designação em inglês, Branched Chain Amino Acids (BCAA), os aminoácidos de cadeia ramificada constituem três aminoácidos essenciais: valina, leucina e isoleucina.

Ao serem absorvidos e transportados até o fígado, eles podem ser utilizados para a síntese protéica. Em seguida, ao serem distribuídos para todo o corpo, são armazenados preferencialmente no músculo esquelético. Atuam como importante fonte de energia para a contração muscular, principalmente durante período de estresse do músculo.

Dessa forma, os BCAA´s, auxiliam na promoção da formação protéica, na inibição do catabolismo, como fonte de glicose (energia) para o músculo e atua no metabolismo do glicogênio muscular, servindo como "poupador" dos mesmos. Além do mais, estimula a produção de glutamina, aumentando sua concentração no sangue durante a recuperação no pós-treino (melhora do sistema imunológico).

Outra possível ação de tais aminoácidos ocorre ao que se refere ao retardamento da fadiga central durante o exercício. Alguns autores sustentam a hipótese de que durante um exercício de longa distância, ocorre a redução de BCAA’s nos níveis sangüíneos, e há um aumento da concentração de triptofano no cérebro provocando a fadiga central. 

Dessa maneira a suplementação de BCAA’s compete com o triptofano o que reduz sua entrada no cérebro diminuindo a fadiga. Porém vale ressaltar, que os estudos realizados pelos autores foram feitos em animais (cavalos de competição e ratos), o que implica em uma fisiologia diferente.

Embora os experimentos utilizando animais indiquem o grande potencial da "hipótese da fadiga central", estudos laboratorialmente com humanos não têm confirmado esta hipótese, pois muitos estudos apresentam resultados divergentes e falhas metodológicas. E por outro lado, a ingestão de BCAA’s inadequada aumenta a produção de amônia e prolactina produzindo efeitos potenciais negativos.

Já a menor concentração de triptofano influencia na mudança de humor de indivíduos saudáveis deixando-os mais vulneráveis a depressão. Pois a síntese de serotonina (neurotransmissor da “felicidade”) é dependente do aminoácido triptofano (ver postagem sobre L- triptofano).

Na verdade, a suplementação de BCCA’s costuma ser dispensada, pois com um plano alimentar adequado consegue-se suprir as necessidades protéicas, principalmente dos BCAA’s. Por exemplo, 100g de peito de frango contém 470mg de valina, 375mg de isoleucina e 656mg de leucina. Enquanto que 60g de amendoim possui 1100mg de valina, 550mg de isoleucina e 1100mg de leucina. O equivalente a 7 e 11 cápsulas de 100mg de valina, 50mg de isoleucina e 100mg leucina, respectivamente. Além de conter outros aminoácidos necessários para a construção e manutenção da massa magra.

Procure a orientação de um nutricionista especializado antes de iniciar qualquer suplementação.

Nathália Mancini - CRN/1 - 7310
Rebecca Boubli - CRN/1 – 7310
Victor Braga – CRN/ - 3853

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