terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Alimentos Transgênicos

Transgênico- ou organismo geneticamente modificados - são seres criados em laboratório. Com técnicas de engenharia genética que permite "corta e colar" partes do DNA de um organismo de um reino para outro, por exemplo, do reino vegetal para o animal.

Essa técnica muda a estrutura genética original do organismo para obter novas características específicas. É possível criar combinações nunca imaginadas, como animais com gentes de plantas e plantas com gentes de bactérias.

A soja transgênica RR², por exemplo, recebeu genes de duas bactérias, de um vírus e uma floras para se tornar resistente ao herbicida glifosato, que é usado para exterminar o mato.

A produção de transgênicos é recente, teve início na década de 1970 e atualmente é largamente utilizadas nos EUA. Aqui no Brasil, for adotado em março de 2005 para o cultivo e comercialização da soja. Neste ano inciou-se, legalmente, também para a produção de milho.

Ainda não há estudos concretos sobre os riscos para a saúde dos seres vivos dessa prática. No entanto, ela vem mostrando aberrações no comportamento natural da vida. Já se observaram ervas daninhas e pragas resistentes que se desenvolvem próximas a esse tipo de cultivo, demandando uma necessidade ainda maior de utilização de outros herbicidas mais potentes. 

Isso significa um aumento de resíduos tóxicos incorporados aos alimentos, contaminação dos mananciais e comprometimento da biodiversidade do Planeta. Além de contaminação genética e aumento das alergias em seres humanos.

Fonte: Alimentação viva e ecológica.


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