
Eles são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das informações serem claras e melhor compreendidas pelos consumidores para orientar na escolha adequada dos alimentos.
O rótulo nada mais é do que a declaração do conteúdo nutricional dos alimentos.
Origem: Informação que permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado. São informações importantes para o consumidor saber qual a procedência do produto e entrar em contato com o fabricante se for necessário.
Prazo de Validade: Quando o prazo de validade for menor que 3 meses, observando a data de fabricação, os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês do vencimento. Ex: Para um produto que tenha sido fabricado em 11 de agosto deste ano e que tenha validade de até 3 meses, ele deve indicar algo como: “Prazo de validade em 11 de novembro..
Quando o prazo de validade for maior que 3 meses, o produto deve apresentar o mês e o ano. Ex: Para um produto que tenha sido fabricado em agosto de 2011 e que tenha validade de mais de 3 meses (6 meses por exemplo), ele deve indicar algo como: “Prazo de validade: fevereiro de 2012.
Conteúdo Líquido: Nada mais é do que a quantidade total de produto contido na embalagem. Por exemplo: O produto tem 500 ml ou 500 gramas, 1L ou 1 Kg.
Lote: É uma sequencia de númerozinhos que faz parte lá do controle na produção do produto. Caso haja algum problema, o pro duto pode ser recolhido e analisado pelo lote ao qual pertence. Por exemplo: encontraram um objeto dentro da lata de leite em pó, então todo o lote de produto que foi fabricado vai ser inspecionado para ver em quantas latas mais isso pode ter acontecido.
Lista de Ingredientes: Informa os ingredientes que compõem o produto. A leitura dessa informação é importante porque o consumidor pode saber do que que o produto é feito.e se de fato ele vale a pena. E esta lista deve estar SEMPRE em ordem decrescente. Ou seja, do ingrediente que está em maior quantidade para o que está em menor quantidade no produto.
Exemplo: um produto diz que é integral. Porém, na lista de ingredientes, a farinha integral aparece lá em 7º lugar, depois de várias outras substancias e matérias primas, e em uma quantidade muito baixinha. Será que vale a pena? É preciso que as pessoas comecem, então, a observar a lista de ingredientes para fazer escolhas alimentares.
Na tabela nutricional está presente a percentual de valor diário (%VD), que é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma pessoa saudável.
Dentre eles, é bom dar uma atenção especial ao sódio e às gorduras saturadas e trans.
Qual o percentual desses nutrientes que o produto apresenta.
Vale lembrar que este valor está em apenas 1 porção do alimento, ou seja, o quanto daquele alimento uma pessoa deve consumir. Se a porção for consumida duas vezes, este valor se duplica. Daí a necessidade de analisar o %VD. Para não ultrapassar os valores adequados por dia e, assim, diminuir os riscos de doenças crônicas não transmissíveis.
Nathália Mancini
CRN/1 - 7310
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