
Chá é um termo genérico usado para certas preparações que usam a água como meio de extração dos princípios ativos das plantas medicinais. Os chá são preparações conhecidas universalmente, usadas em todos os sistemas de fitoterapia tradicional. A água usada na preparação dos chás extrai as substâncias terapêuticas das ervas, além e de hidratar o corpo e auxiliar na eliminação das toxinas. Ao aquecer a água, quantidades de óleos essenciais são dissolvidos, mas esses óleos são extremamente voláteis e podem ser perder se houver um aquecimento excessivo. Por isso, devemos saber a maneira correta de fazer o chá para os diferentes tipos de ervas e de suas partes usadas.
Diferentes tipos de chá
Devemos especificar o modo correto de preparar um chá aplicando-lhe a nomeclatura correta para cada caso. Os chá podem ser preparados de 2 maneiras básicas: infusão e decocção.
De modo geral, a quantidade de erva utilizada na preparação do chá varia de acordo com a espécie de erva, mas em médias utilizamos aproximadamente 5g da planta fresca para 100ml de água e cerca de 3g da planta seca para cada 100ml de água.
Infusão:
Especialmente indicada para as partes mais delicadas das ervas, tais como as flores, as folhas de textura fina e as cascas finas.
Coloca-se a planta, amassada ou triturada, em um recipientes (de porcelana, esmaltado, vidro ou inox) e despeja-se a água fervente sobre ela. Deixa-se em repouso de 10 a 15 minutos, com o recipiente tampado. Após esse tempo deve-se destampar o infuso, tendo-se o cuidado de coletar para dentro do chá as gotas que ficam condensadas na tampa. Essas gotas contêm óleos essenciais da erva. Tomar morno
A validade do chá em infusão é de no máximo 24 horas.
Exemplo: chá de flores de camomila.
Decocção:
Destinada para as partes mais resistentes das plantas, tais com as casca, as raízer, as sementes duras e as folhas mais grossas.
Coloca-se a água e a parte do vegetal picada ou triturada em pó grosso em um recipientes (de vidro, esmaltado ou inox) e deixa-se ferver, em fogo brando, de 5 a 20 minutos. O tempo de fervura depende da consistência da parte da planta que é utilizada. As folhas grosas devem ferver no máximo por 5 minutos; as sementes ou cascas grosas podem ferver até 20 minutos.
Em alguns caso específicos, certas preparações requerem fervuras mias demoradas, exigindo a evaporação de uma parte do volume incial da água. Certas preparações exigem que a decocto seja reduzido a 1/2, 1/3, 1/4 ou até 1/8 do volume original.
Depois do cozimento, deixar a decocção em repouso de 5 a 15 minutos, tampado. Em seguida coar.
A validade do chá em infusão é de no máximo 24 hora.
Ex: Decocção de gengibre
Victor Braga CRN-1 3853
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