segunda-feira, 19 de novembro de 2012

CHIA: A SEMENTE DA MODA


Oriunda do México, a Sálvia Hispânica ganhou o Brasil com o nome de Chia. A semente que, por muitos, tem sido a grande promessa de emagrecimento.





Por ser rica em ômega 3, seu nome Nahuatl origina-se do idioma asteca e quer dizer, indo ao pé da letra,  “oleoso”. É, porém, fonte de cálcio, ferro, zinco, potássio, magnésio e vitaminas C, A e algumas do complexo B.

Por este motivo, pode auxiliar na manutenção da saúde intestinal, redução do colesterol e combate aos demasiados radicais livres, tendo um efeito protetor contra o envelhecimento celular.  É totalmente cabível aqui relembrar que qualquer alimento, para ter suas funcionalidades preservadas, deve ser acompanhado de um plano alimentar adequado, onde sejam valorizadas as qualidades dos alimentos escolhidos e de um estilo de vida saudável.

Mas, voltando aos benefícios desta semente, pode-se dizer que ela está relacionada com atividades de melhora da saúde e nutrição do indivíduo como um todo.

Ainda, possui alguns aminoácidos, como a isoleucina, leucina, triptofano, valina, lisina, metionina, fenilalanina e treonina, sendo considerado um alimento de boa fonte de proteínas de origem vegetal. Ótima opção para vegetarianos.

Alguns estudos mostraram que a semente de chia possui algum efeito na redução da glicemia, da inflamação corporal e da pressão arterial. Podendo, ainda, ser utilizados com outros alimentos que possuem o mesmo papel no organismo.



DESMISTIFICANDO A CHIA – RELAÇÃO COM O EMAGRECIMENTO

A semente de Chia pode atuar de 2 maneiras no auxílio da parda de peso. Lembrem-se: auxílio.

A primeira forma com eu esta semente pode ajudar no emagrecimento é ofertando nutrientes que façam parte do funcionamento de hormônios e órgãos (cálcio, ferro, zinco, potássio, magnésio e vitaminas C, A e complexo B), além do processo de funcionamento das nossas chamas de gorduras (as mitocôndrias). Isso é feito de forma muito secundária. Uma vez que, qualquer alimento rico em micronutrientes pode realizar este processo da mesma forma.

A segunda maneira, e melhor estratégia, é sua quantidade de fibras solúveis. Que, ao entrarem em contato com o estômago, retêm água e “incham”. Ocasionando a sensação de saciedade.



CONCLUSÃO

Relembrando o que foi dito anteriormente, é necessária a desmistificação dos efeitos mágicos da semente de chia. E, entendê-la como parte integrante de uma dieta balanceada é fundamental para a conscientização de um trabalho alimentar e no estilo de vida.

Pergunte ao seu nutricionista a melhor forma de incorporar a Chia em sua dieta, além de receitas que possam trazer mais sabor às suas refeições. Podendo, inclusive, servir de substituição à farinha de trigo em algumas preparações.



Nathália Mancini   CRN/1 - 7310
Rebecca Boubli    CRN/1 - 7311

EQUIPE IBNI



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