quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Alimentos orgânicos

Para começarmos, vai aí um ALERTA sobre o que estamos consumindo.

Segue uma explanação sobre alimentos orgânicos e um vídeo que retrata com mais detalhes os perigos que estão presentes nos alimentos produzidos de maneira convencional.




ALIMENTOS ORGÂNICOS: ALIMENTOS SAUDÁVEIS

Há alguns anos atrás, os alimentos orgânicos ainda eram procurados apenas por aqueles indivíduos mais preocupados com a saúde. Poucos adeptos que faziam suas compras por encomendas. Atualmente, apesar de ainda possuírem um custo mais alto que os produtos não orgânicos, já podem ser encontrados na maioria das redes de supermercados.
No passado, eles vinham com uma espécie de rótulo que dizia “basta” aos produtos cheios de substancias artificiais, como fertilizantes artificiais e agrotóxicos, assim como uma apologia ao o que é mais natural. Eram feitos de maneira quase que artesanal pelos agricultores, e daí o motivo de custearem mais.
Porém, a situação vem mudando de maneira rápida. Há um numero cada vez mais crescente de consumidores que se preocupam com os efeitos dos aditivos químicos na saúde e seu consumo a longo prazo, além da grande preocupação mundial sobre os efeitos no meio ambiente.
De acordo com alguns pesquisadores, o uso abusivo de aditivos químicos pelos agricultores poderia causar impactos deletérios à saúde, como determinados tipos de câncer, diminuição da fertilidade e até má formação de fetos. O uso de agrotóxicos requer uma observação cautelosa, segundo o Instituto biológico de São Paulo. Além do mais, de acordo com a FAO (Órgão das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), o Brasil é, hoje, um dos países que mais utilizam agrotóxicos de maneira excessiva.
Para os alimentos orgânicos, são utilizados outros os meios de cultivo, como a farinha de peixe e de ossos, húmus de minhoca, adubo composto, insetos predadores, certas bactérias e plantas, entre outros. 
Há também um outro ponto a ser pensado sobre estes alimentos. Apesar de ainda não possuírem estudos concretos sobre o assunto, alguns autores já mostram que alimentos cultivados isentos de aditivos possuem valor nutritivo e durabilidade maior que aqueles cultivados de maneira convencional.
Já outros estudos mostram que os consumidores têm se mostrado preocupados com o bem estar individual e com sua manutenção ao longo do tempo, por meio de qualidade de vida.

Mas como saber se um determinado alimento é realmente orgânico? Para isso, deve-se ficar atendo ao selo de qualidade das certificadoras, a Associação de Agricultura Orgânica (AAO), o Instituto Biodinâmico (IBD) e a Associação de Agricultores Biológicos (ABIO), entre outros. Os selos foram criados, no Brasil, por uma regulamentação do Ministério da Agricultura no ano de 1999 com a finalidade de certificar que o consumidor levará para casa um produto isento de contaminação química. Além de garantir que o produto é fruto de uma produção capaz de assegurar a qualidade do meio ambiente, qualidade do alimento e qualidade de vida para seus consumidores e produtores.

Vale lembrar que os produtos orgânicos são vendidos, também, em feiras locais de todas as cidades.

Nathália Mancini
CRN/1 - 7310








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