terça-feira, 15 de novembro de 2011

Alimentos para o cérebro

A base da alimentação antigamente era composta por alimentos como frutas, sementes, vegetais, plantas silvestres, raízes e peixes.
Comparando a alimentação daquela época com a atual, caracterizada por alimentos industrializados, é possível encontrar muitas diferenças na composição nutricional. Para nosso cérebro, essas mudanças não são benéficas, pois estimulam o aparecimento de disfunções no sistema nervoso, como depressão e perda de memória, por exemplo.
Pesquisas têm demonstrado a importância de alguns nutrientes presentes nos alimentos, cuja deficiência pode agravar os sintomas em doenças relacionadas ao sistema nervoso:
·                  Colina: nutriente encontrado na gema do ovo. Essa contribui para produção de novas células, além de atuar no metabolismo das gorduras.

·                  Ômega-3 DHA (ácido docosahexaenóico): é um ácido graxo de cadeia longa poli-insaturada, que atua na regulação dos níveis de triglicerídeos em nosso organismo. É encontrado em peixes como salmão e sardinha.

·               Vitaminas do complexo B: são encontradas em grãos integrais, vegetais verde-escuros, leguminosas, sementes oleaginosas, frutos do mar e carnes; essas vitaminas intensificam a formação de energia proveniente dos carboidratos, proteínas e lipídeos.

·                  Vitamina E: encontrada em óleo de girassol, óleo de soja, vegetais verde-escuros, grãos integrais, germe de trigo, nozes. Sua função é de proteger a integridade das células, sendo então, contribuinte para o adequado funcionamento do sistema imunológico.

·              Vitamina C: encontrada em diversas frutas, como acerola, abacaxi, goiaba, laranja, limão, kiwi, morango e caju e vegetais, como agrião, alface, rúcula, repolho e espinafre, apresenta função antioxidante no organismo, combatendo os radicais livres e, conseqüentemente, o envelhecimento precoce.

·                  Zinco: encontrado em grãos integrais, germe de trigo, castanhas, frutos do mar e carnes em geral; também atua no combate aos radicais livres e auxilia na renovação celular.
Uma alimentação equilibrada mostra-se efetiva e benéfica, uma vez que os alimentos contêm substâncias que potencializam estes efeitos ao organismo.
Assim, procure manter uma alimentação variada e saudável para trazer benefícios para todo o seu organismo, beneficiando sua memória, bem estar e vitalidade! 


Rebecca Boubli
CRN/1 - 7311

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