sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Triptofano: uma fonte de bem estar

O L-triptofano é um aminoácido conhecido por ser precursor do neurotransmissor serotonina. Esta, por sua vez, é responsável por liberar hormônios que controlam o sono e o apetite. Daí o motivo de ser chamado de “neurotransmissor da felicidade”. Já que alivia os sintomas de depressão, insônia, ansiedade e quadros de mau humor.
Porém, para que o triptofano tenha uma melhor eficácia e consiga atingir o cérebro, é necessário que haja um aporte adequado de carboidratos e algumas vitaminas do complexo B, como B6, B12 e ácido fólico.
A partir daí, é fácil entender porque em períodos de tensão pré menstrual (TPM) as mulheres desejam tanto comer doces e massas (carboidratos), uma vez que nesta fase, os níveis de serotonina estão fisiologicamente mais baixos que o normal.
Indivíduos com depressão grave também possuem uma diminuição dos níveis de triptofano no sangue, podendo apresentar sintomas como agressão, bulimia e até mesmo desejos de morte.
Alguns alimentos podem ajudar a aumentar a quantidade de triptofano que atinge a barreira cerebral. Estes são aqueles ricos nas vitaminas já citadas e aqueles que naturalmente já possuem quantidades significativas de triptofano. Alguns exemplos são: leite e derivados, cereais integrais, banana, feijão e abacate.


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