sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Hora marcada para se alimentar?

 
 Alimentar-se adequadamente hoje em dia é um grande desafio devido a constante correria do dia a dia em que nos deparamos. A opção de alimentação é feita pelo “mais prático e fácil” e muitas vezes algumas refeições são até mesmo esquecidas.
Ao contrário do que se pensa, alimentar- se poucas vezes ao dia, tendo um longo espaço de tempo entre as refeições não é o ideal para aqueles que querem perder peso. Estudos demonstram que pular refeições para emagrecer é um equívoco e que além de não ser o ideal para uma boa saúde, pode acontecer o efeito reverso, pois o metabolismo se apta às horas sem receber energia e armazena o máximo do que foi ingerido para poder sobreviver aos períodos de jejum. A disposição para o trabalho, a concentração e o raciocínio ficam prejudicados quando o organismo não recebe energia e nutrientes suficientes ao longo do dia.
Além de alterações acima citadas, a tendência de quem passa muito tempo em jejum é extrapolar nas quantidades quando se alimenta. Uma pessoa com fome come, em uma única refeição, mais do que necessita e desta forma, acontece uma compensação de calorias. Fracionar mais as refeições ao longo do dia, fazer de cinco a seis refeições por dia, com quantidades pequenas de alimentos dá mais saciedade, evitando uma supercompensação nas próximas refeições e estimula o metabolismo fazendo-o trabalhar de forma adequada. Este hábito também favorece o emagrecimento, pois evitam- se os “beliscos” desnecessários.
Uma alimentação fracionada pode ajudar a melhorar o comportamento cognitivo e humor, no entanto, a composição nutricional das refeições, junto a outros fatores, pode influenciar na melhoria deste comportamento. Pesquisas mostram que determinados alimentos favorecem a produção da serotonina (o neurotransmissor da sensação de bem-estar, como já dito em outro post). Entre os alimentos que contribuem para o bom humor estão os carboidratos (presentes, tambem, em algumas frutas) e o leite, devido ao triptofano (um aminoácido).
Lembramos, no entanto, que comer mais vezes ao longo do dia não significa comer mais do que o necessário. As refeições intermediárias devem ser compostas de produtos variados e saudáveis. Veja abaixo algumas opções de lanches:
- Salada de frutas com cereal (granola) ou farinhas (germem de trigo; aveia)
- Barra de cereal orgânica (sugerimos algumas marcas em “Dicas”)
- Frutas secas (banana, ameixa, damasco, etc.) e oleaginosas  (castanhas, nozes etc.)
- Frutas in natura
Com estes lanches, aumenta-se o consumo de alimentos saudáveis e leva ao adequado funcionamento do seu metabolismo.
Mas é preciso ficar controlando o relógio e comer de três em três horas? Não! Não é necessário ficar “escravo” do horário, mas é preciso lembrar-se de comer entre as principais refeições. Se entre uma e outra refeição, o espaço de tempo for maior do que quatro horas, recomenda-se incluir mais de um lanche intermediário. Desta forma, o organismo ficará abastecido de energia o dia todo garantido saúde, menos fome e maior chance de perda de peso.
Qual foi sua última refeição? Será que está na hora de fazer um lanche saudável?




Rebecca Boubli
CRN/1 7311

2 comentários:

  1. Rebecca, primeiro parabéns pelo blog! Um incentivo para "nós" os mal alimentados! rsrsrs Bjs e vai em frente! Rapha

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  2. A IBNI agradece o comentário!! Fique sempre ligado nas atualizações e deixe comentários, também no facebook, a respeito de temas que te interesse!

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