quarta-feira, 6 de junho de 2012

As diversas propriedades do Gengibre


Sendo originado da Itália, de acordo com alguns autores, o gengibre é popularmente conhecido como planta quente por possuir um sabor ácido e picante.

Apresenta diversas propriedades terapêuticas e farmacológicas. Exerce ação sobre o sistema digestivo, o sistema cardiovascular e o sistema nervoso central. Além disso, apresenta funções importantes no trato intestinal, por aumentar suas contrações (peristaltismo) e seu tônus. É considerado um ótimo antiinflamatório e diminui quadros de náuseas. Pode-se dizer, também, que aumenta a sensação de calor e ativa a circulação.

Alguns estudos verificam sua utilização em diabéticos por diminuir os efeitos indesejados que a doença pode causar. Todas estas interações são mediadas por seus princípios ativos, os óleos essenciais.  

Vale lembrar que há contra indicações para o uso desta raiz, uma vez que seus efeitos também podem trazer grandes desconfortos e prejuízos, como no caso de portadores de cálculos biliares, indivíduos que estejam sobre o tratamento com anticoagulantes, aqueles que não estejam com a pressão arterial controlada, entre outros. Ao contrário do que se pensa, seu uso crônico pode causar o ressecamento da garganta.

Pergunte ao seu nutricionista o momento adequado de lançar mão desta planta.

Sua principal utilização sob a forma de chá, em sucos, em preparações com carnes ou na salada.



Nathália Mancini
CRN/1 – 7310



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