Sendo originado da Itália, de
acordo com alguns autores, o gengibre é popularmente conhecido como planta
quente por possuir um sabor ácido e picante.
Apresenta diversas propriedades terapêuticas
e farmacológicas. Exerce ação sobre o sistema
digestivo, o sistema cardiovascular e o sistema nervoso central. Além
disso, apresenta funções importantes no
trato intestinal, por aumentar suas contrações (peristaltismo) e seu tônus.
É considerado um ótimo antiinflamatório
e diminui quadros de náuseas. Pode-se
dizer, também, que aumenta a sensação de
calor e ativa a circulação.
Alguns estudos verificam sua utilização
em diabéticos por diminuir os efeitos indesejados que a doença pode causar.
Todas estas interações são mediadas por seus princípios ativos, os óleos
essenciais.
Vale lembrar que há contra
indicações para o uso desta raiz, uma vez que seus efeitos também podem trazer
grandes desconfortos e prejuízos, como no caso de portadores de cálculos biliares, indivíduos que estejam sobre o tratamento com anticoagulantes, aqueles que não estejam com a pressão
arterial controlada, entre outros. Ao contrário do que se pensa, seu uso
crônico pode causar o ressecamento da
garganta.
Pergunte ao seu nutricionista o
momento adequado de lançar mão desta planta.
Sua principal utilização sob a forma de chá, em sucos, em
preparações com carnes ou na salada.
Nathália Mancini
CRN/1 – 7310
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