sábado, 18 de agosto de 2012

CONHECENDO A TIREOIDE


A tireoide é um órgão situado na parte anterior do pescoço, sobreposto à traqueia e abaixo da cartilagem tireoidea.
A glândula secretora dos hormônios T3 e T4. Responsáveis por controlar, regular e modular diversas funções do corpo, tais como taxa metabólica basal (gasto calórico em repouso), temperatura corporal, ganho ou perda de peso, atividades mentais, crescimento, manutenção do cálcio no sangue, e atividade indireta dos hormônios sexuais.
O T3 é o hormônio biologicamente ativo e mais potente, por isso, encontra-se em menor quantidade, cerca de apenas 7% do valor dos hormônios tireoidianos, quando comparado ao hormônio T4, 93%. 


NÃO É SÓ DE IODO QUE SE FORMAM OS HORMÔNIOS TIREOIDIANOS!


Para a formação e produção do T3 e T4, é necessária a conjugação entre alguns elementos. É preciso que se tenha uma quantidade adequada de iodo, além do aminoácido tirosina e algumas vitaminas e minerais, como o complexo B, em especial a riboflavina (B2) e a niacina (B3), além do zinco e selênio.
Porém, nada é tão simples quanto parece. Vários fatores influenciam a produção adequada destes hormônios. Sabe-se que a deficiência de ferro diminui o estímulo do hormônio tireoestimulante (TRH) sobre a hipófise, lá no cérebro.
Sabe-se, também, que a ferritina deve estar em um valor adequado para a manutenção dos hormônios T3 e T4. E que seu aumento pode gerar um grande processo inflamatório e inativação da glândula.


A ALIMENTAÇÃO TAMBÉM ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADA COM A SAÚDE DA TIREOIDE


Apesar de muitos desconhecerem, inclusive médicos, a alimentação é um dos fatores que leva à descompensarão da tireoide. O consumo de alimentos ricos em tiocianato pode levar ao desenvolvimento de antígenos contra sua própria tireoide. Causando, assim, uma resposta auto imune. Percloratos (presentes em pesticidas e herbicidas) também são ótimos para desestruturar a composição dos hormônios.




PREFIRA ALIMENTOS ORGÂNICOS!



Há ainda, o comprometimento em períodos de menopausa, em casos de disbiose intestinal (quando as bactérias patogênicas se sobrepõem às bactérias benéficas no intestino), além de processos inflamatórios crônicos no corpo.



MAS O SAL DE COZINHA NÃO É ENRIQUECIDO COM IODO?

Somente 10% do iodo do sal é biodisponível. Nele, há mais cloro do que iodo.



COMO OS ALIMENTOS PODEM AJUDAR A NORMALIZAR A PRODUÇÃO DE T3 E T4?

Há alguns alimentos e plantas que estimulam a captação de iodo pela tireoide. Neste grupo entram as algas marinhas (Nori, clorela, Agar Agar, espirulina, fucus, kombu, entre outras); algumas plantas como a Rhodiola rósea, a Guggulu, e a Annona squamosa (fruta do conde), entre outras.
 Em um grupo oposto, ou seja, que diminui a capacidade de captação do iodo, está a famosa Camellia sinenesis ( o chá verde), que tantos usam para estimular a perda de peso.





Consulte sempre seu nutricionista antes do uso de qualquer planta fitoterápica. Ele ficará de olho em seus exames de sangue.








Nathália Mancini
CRN/1 – 7310

EQUIPE IBNI




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