A tireoide é um órgão situado na
parte anterior do pescoço, sobreposto à traqueia e abaixo da cartilagem
tireoidea.

O T3 é o hormônio biologicamente
ativo e mais potente, por isso, encontra-se em menor quantidade, cerca de
apenas 7% do valor dos hormônios tireoidianos, quando comparado ao hormônio T4,
93%.
NÃO
É SÓ DE IODO QUE SE FORMAM OS HORMÔNIOS TIREOIDIANOS!
Para a formação e produção do T3
e T4, é necessária a conjugação entre alguns elementos. É preciso que se tenha
uma quantidade adequada de iodo, além do aminoácido tirosina e algumas
vitaminas e minerais, como o complexo B, em especial a riboflavina (B2) e a
niacina (B3), além do zinco e selênio.
Porém, nada é tão simples quanto
parece. Vários fatores influenciam a produção adequada destes hormônios.
Sabe-se que a deficiência de ferro diminui o estímulo do hormônio tireoestimulante
(TRH) sobre a hipófise, lá no cérebro.
Sabe-se, também, que a ferritina deve
estar em um valor adequado para a manutenção dos hormônios T3 e T4. E que seu
aumento pode gerar um grande processo inflamatório e inativação da glândula.
A
ALIMENTAÇÃO TAMBÉM ESTÁ DIRETAMENTE RELACIONADA COM A SAÚDE DA TIREOIDE
Apesar de muitos desconhecerem,
inclusive médicos, a alimentação é um dos fatores que leva à descompensarão da
tireoide. O consumo de alimentos ricos em tiocianato pode levar ao desenvolvimento
de antígenos contra sua própria tireoide. Causando, assim, uma resposta auto
imune. Percloratos (presentes em pesticidas e herbicidas) também são ótimos
para desestruturar a composição dos hormônios.
PREFIRA
ALIMENTOS ORGÂNICOS!
Há ainda, o comprometimento em
períodos de menopausa, em casos de disbiose intestinal (quando as bactérias
patogênicas se sobrepõem às bactérias benéficas no intestino), além de
processos inflamatórios crônicos no corpo.
MAS O SAL DE COZINHA
NÃO É ENRIQUECIDO COM IODO?
Somente 10% do iodo do sal é
biodisponível. Nele, há mais cloro do que iodo.
COMO OS ALIMENTOS
PODEM AJUDAR A NORMALIZAR A PRODUÇÃO DE T3 E T4?
Há alguns alimentos e plantas que
estimulam a captação de iodo pela tireoide. Neste grupo entram as algas
marinhas (Nori, clorela, Agar Agar, espirulina, fucus, kombu, entre outras);
algumas plantas como a Rhodiola rósea, a Guggulu, e a Annona squamosa (fruta do
conde), entre outras.
Em um grupo oposto, ou seja, que diminui a
capacidade de captação do iodo, está a famosa Camellia sinenesis ( o chá
verde), que tantos usam para estimular a perda de peso.
Consulte sempre seu nutricionista antes do uso
de qualquer planta fitoterápica. Ele ficará de olho em seus exames de sangue.
Nathália Mancini
CRN/1 – 7310
EQUIPE IBNI
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