segunda-feira, 27 de agosto de 2012

VAI UMA PIPOCA?


“Pipoca… oooba! Comendo o dia inteiro e esparramando no sofá…”
 Já é de nosso conhecimento que a pipoca faz bem a saúde por ser carcaterizada por um grão integral rico em fibras e antioxidantes que protegem nossas células e, por conter fibras, também ajudam no bom funcionamento intestinal. E ISSO NÃO É MENTIRA!!
   A pipoca caseira pode ser considerada uma ótima opção para aqueles que são amantes desse alimento. O problema é a qualidade da pipoca que consumimos, uma vez que hoje em dia procuramos mais por aquelas industrializadas (microondas).
 
PIPOCAS INDUSTRIALIZADAS FAVORECEM O APARECIMENTO DE ALZHEIMER
 
   Além da quantidade de gordura (óleos, manteigas e margarinas) e sal adicionados nelas, estudos recentes mostram que aditivos químicos ali presentes podem aumentar uma proteina chamada beta amiloide que favorece o aparecimento de doenças como alzheimer.
   O aditivo mencionado chama-se Diacetil (DA). É um agente flavorizante responsável por dar o sabor artificial de manteiga à pipoca de micro-ondas.
 
COMO ESSE ADITIVO PODE NOS PREJUDICAR?
 
    Estudos observaram que o diacetil influência na agregação da proteína beta-amilóide. Essa proteina é produzida naturalmente pelo organismo, mas começa a formar agregados de moléculas quando sua síntese extrapola os níveis normais, levando a  formação da placa senil (depósitos de beta-amilóide acumulada), o que é responsável pelo Mal de Alzheimer.  Alem disso, verificou-se que ele é inibidor da desintoxicação cerebral, uma vez que formam radicais livres.
    De forma resumida, a exposição crônica a esse aditivo está estreitamente relacionada com o surgimento de problemas neurologicos.     

Para quem quiser se aprofundar mais no assunto: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/tx3001016?journalCode=crtoec
 
    Além do método já conhecido de preparar pipoca na panela de pressão, para aqueles que buscam a famosa praticidade pode preparar a pipoca de microondas caseira. COMO?
- Separe dois sacos de pão (de papel)
- 1 xícara de café (cheia) de milho de pipoca
- Azeite de oliva extravirgem
- Orégano e pimenta do reino (se quiser)
- Sal marinho (pouca quantidade)

Colocar um saco de pão dentro do outro. Despejar o milho de pipoca. Fechar bem com uma fita adesiva. Levar o saco ao microondas por ceca de 2 minutos. Colocar em uma vasilha e regar com um pouco de azeite de oliva extravirgem. Adicionar sal marinho e orégano a gosto.
 
 

Nathália Mancini CRN/1 - 7310
Rebecca Boubli CRN/1 - 7311
- EQUIPE IBNI -
 

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