quarta-feira, 22 de agosto de 2012

EXERCICIOS EXERCEM EFEITOS BENÉFICOS NO METABOLISMO SISTÊMICO. A DESCOBERTA DE UM NOVO HORMÔNIO: A IRISINA


A descoberta recente de um novo hormônio relacionado com o aumento da taxa de oxidação da gordura, ou seja, com a melhora da queima da gordura, está revolucionando o entendimento e importância dos exercícios físicos para a saúde corporal e redução do percentual de massa gorda no organismo.


EXERCICIOS EXERCEM EFEITOS BENÉFICOS NO METABOLISMO SISTÊMICO


Um artigo recente Nature (Boström et al., 2012) identifica o hormônio irisina como um hormônio secretado pelo músculo esquelético durante o exercício físico. Constatado em ratos, a irisina promove o recrutamento das células de armazenamento de gordura (os adipócitos), convertendo a gordura chamada “branca” em “gordura marrom”. Na verdade, o que se pode dizer é que a gordura branca, mais difícil de ser oxidadada (queimada) é convertida para uma forma similar à forma da “gordura marrom”, mais fácil de ser usada como fonte de energia.


TUDO INDICA QUE A SIGNIFICANCIA DOS BENEFICIOS OBSERVADOS NOS RATOS, TAMBÉM SERÃO EVIDENCIADOS EM HUMANOS. POIS, A MOLECULA DE IRISINA DOS ROEDORES É QUASE INDENTICA À VERSÃO HUMANA



Entendendo os tipos de gordura:

O tecido gorduroso dito branco é o que está em maior quantidade em regiões subcutâneas. Sendo responsável por fornecer proteção mecânica, amenizando o impacto de choques. Além disso, por possuir distribuição mais abrangente, é também considerado um excelente isolante térmico.
Mulheres possuem maior quantidade de tecido adiposo branco, o que garante uma menor capacidade de oxidar gorduras no corpo. Isto se deve a este tipo de gordura apresentar menores números de receptores B adrenérgicos (receptores que se ligam aos hormônios adrenalina e noradrenalina) e maiores quantidades de receptores alfa adrenérgicos, aqueles que o hormônio insulina se liga, facilitando o ganho de peso.


Já o tecido adiposo marrom está mais presente nas regiões mais internas do corpo, próximo às vísceras. Por este motivo possui maiores quantidade de UCP’s (proteínas desacopladoras). Estas proteínas dão a capacidade deste tecido liberar mais calor. Assim, além da energia gasta em forma de ATP (para gerar energia para as atividades vitais e rotineiras), o tecido adiposo marrom aumenta o gasto energético por aumentar também as válvulas de escape de calor (dissipação do calor). Facilitando a tava oxidativa deste tecido em comparação com o anterior.
Homens possuem maior quantidade de tecido gorduroso marrom em comparação com as mulheres. E este é um dos motivos que faz com que o homem consigo perder peso mais rapidamente.



SUA CAPACIDADE DE PRODUZIR CALOR É VINDA DA ENERGIA LIBERADA, PRINCIPALMENTE, DAS GORDURAS (TERMOGÊNESE)


Estudos têm demonstrado que indivíduos que praticam atividades físicas aeróbicas produzem maior quantidade de irisina.
Do ponto de vista nutricional, é possível auxiliar a eficácia deste hormônio com a utilização de alimentos termogênicos.


ESTIMULAR A TRANSFORMAÇÃO DO TECIDO ADIPOSO BRANCO EM MARROM É UM MÉTODO MAIS FÁCIL DE RETIRAR A GORDURA DO CORPO


Quem faz atividade aeróbica produz mais irisina. Transforma tecido adiposo branco em tecido adiposo marrom. Do ponto de vista nutricional, é possível estimular este hormônio com a utilização de alimentos termogênicos.




Nathália Mancini   CRN/1 – 7310
Rebecca Boubli   CRN/1 - 7311


EQUIPE IBNI




Um comentário: