terça-feira, 7 de agosto de 2012

OBESIDADE E O ESTRESSE: A LIGAÇÃO INTRICADA ENTRE A MENTE E A SAÚDE

O eixo hipotálamo pituitária é o eixo responsável pelo controle geral de saúde do organismo. E muitas pesquisas relatam que o nosso estilo de vida, cada vez mais estressante, interfere negativamente neste eixo, sobrecarregando-o e desarmonizando-o. Esta desregulação contribui para o aparecimento de várias doenças crônicas.



O FAMOSO HORMÔNIO DO ESTRESSE

O cortisol é um dos hormônios finais produzidos neste eixo pela glândula adrenal (ou suprarrenal). Considerado o hormônio do estresse, é liberado quando o corpo sente-se diante de uma situação de fuga e emergência. Assim, ele influencia no aumento de glicose no sangue e da pressão arterial, visando aumentar a energia disponível. Por isso, é extremamente importante para o estado de sobrevivência do corpo.


O CORTISOL SÓ PASSA A SER O VILÃO DA HISTÓRIA QUANDO O ESTRESSE TORNA-SE CRÔNICO


Uma vez que o estresse é agudo e pontual, o hormônio cai a seus níveis de normalidade. Porém, quando esta fase se estende por um período maior e crônico, os problemas ocasionados pelo cortisol começam a aparecer.


­­­­­­­­­­­­
O ESTRESSE ENGORDA?

Cientistas atestam que sim. Estudos referiram um aumento dos níveis de gordura abdominal em indivíduos com aumento na secreção de cortisol.
O aumento da gordura central está diretamente relacionado com a diminuição da tolerância à glicose. Ou seja, o aparecimento de diabetes tipo 2, além de problemas cardíacos.
Indivíduos mais estressados possuem uma hipersecreção de cortisol durante todo o dia, leva a um trabalho exaustivo da glândula secretora, a adrenal, até que esta entre em fadiga (cansaço). Até este quadro, alguns outros hormônios ficam diretamente alterados no corpo. Isto ocorre com o hormônio chamado neuropeptídeo y, que está relacionado com o aumento da fome. Assim, sua estimulação aumentada causa uma sensação diminuída de saciedade e aumento da vontade de mastigação. Principalmente por alimentos que elevam a serotonina, como os doces e chocolates.
Além, disso, a liberação crônica deste hormônio também ativa um alarme no organismo, chamado PPAR gama, que aumenta o numero de células de gordura.


O CORTISOL ELEVA-SE TAMBÉM EM INDIVÍDUOS IRRITADOS, ANSIOSOS, COBRADOS NO SERVIÇO, E FISICAMENTE INATIVOS (SEDENTÁRIOS). ALÉM, DE PESSOAS QUE FICAM EM LONGOS PERIODOS DE JEJUM (OS “PULADORES DE REFEIÇÃO”).


Comece o tratamento procurando relaxar mais. Pratique atividade física sob a orientação de um profissional capacitado e pergunte ao seu nutricionista sobre estratégias com alimentos e fitoterápicos que estimulam a diminuição deste hormônio.
 Além disso, mude pequenas atitudes em seu dia a dia. Escute mais músicas que você goste, procure não de irritar com qualquer situação e encare o estresse como uma doença danosa ao seu corpo.




Nathália Mancini   CRN/1 7310
Rebecca Boubli    CRN/1 7311


Nenhum comentário:

Postar um comentário